筑牢安全防线 平安护航亚运—学院召开校园安全综合治理委员会会议

作者:公共保障部 时间:2023-09-18

9月15日下午,学院在行政楼206会议室召开校园安全综合治理委员会会议,研究部署“平安护航亚运”校园安全稳定工作。学院院长徐光辉、党委书记洪昀、党委副书记高国俊、副院长李叔君和学院校园安全综合治理委员会全体成员参加会议。

徐光辉充分肯定了开学以来校园安全稳定工作取得的阶段性成效,并对当前和亚(残)运会期间校园安全稳定工作提出四点意见。一是心中要有“弦”。全院上下要充分认识到做好安全稳定工作是做好一切工作的前提和基础,要时刻绷紧安全稳定这根弦,毫不松懈地抓好校园安全稳定工作。二是眼里要有“活”。校园安全工作必须警钟长鸣、常抓不懈,必须时刻保持“如履薄冰如临深渊”的警觉性和紧张感;校园安全工作没有局外人、旁观者,全体教职员工都肩负着不可推卸的责任,须知责于心、担责于身、履责于行;要从日常、细节关注安全,及时发现隐患、苗头,及时妥善处置。三是重点要把控。要紧盯重点部位、重点领域,细化工作方案,明确任务清单,落实管控举措,强化值班值守,常态化多频次开展安全隐患排查和整改工作。四是处置要精准。要健全完善校园安全突发事件应急处置预案,熟悉处置流程,加强应急演练,做到精准、果断、有效处置各类事件,确保校园安全稳定。

洪昀对近期校园安全稳定工作提出三点要求。一是提高政治站位,筑牢思想防线。校园安全稳定是最高的政治、最大的民生,是学院工作的重中之重,要切实提高思想认识,从讲政治的高度,从对师生负责、对事业负责的高度,充分认识做好安全稳定工作的极端重要性,要时刻把安全稳定的重任记在心中、扛在肩上、抓在手里、落实在行动上。二是增强责任意识,不越安全红线。要严格压实责任链条,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,不断增强安全意识、责任意识、忧患意识,以“时时放心不下”的责任感织密扎牢校园安全防护网。三是主动担当作为,守好安全底线。要强化责任担当,主动作为,动真碰硬;要协同合作,形成合力,建立健全网格化机制;要率先垂范,履职尽责,实行安全一票否决制;要不断增强抓好校园安全稳定工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚持以慎之又慎的态度、严之又严的措施、实之又实的作风,坚决守好安全底线。

高国俊传达了全省加强学生心理健康和校园安全稳定工作现场会以及全省“平安护航亚(残)运会”校园安全稳定工作视频调度会精神,并从问题意识、漏洞意识、现场意识、台账意识、反馈意识、协同意识等六个维度,就抓好校园安全稳定工作进行了强调部署。李叔君对学生教材使用管理、实验室安全等方面提出了要求。