校园安全工作提示 (2024年3号)

作者:公共保障部 时间:2024-06-24

临近学期末和暑期,为确保校园安全,根据上级要求, 结合学院实际,现将相关要求提示如下:

一、加强师生外出安全教育。做好师生外出安全教育,放假回家、外出旅游等须乘坐具有营运证、性能良好的安全交通工具。不在无安全保障情况下,私自到野外涉险探游,不参与非法传销、非法宗教活动、赌博(网络赌博)等违法活动。加强出国(境)访学行前安全教育,做到行前教育全覆盖。

二、加强师生安全防范教育。做好师生安全防范教育,引导师生遵纪守法,理性、合法表达诉求,不参与各类违规、违法活动。提高人身、财产安全防范意识,经常性开展电信网络诈骗防范宣传。加强师生防灾减灾、防溺水等安全教育,提升师生避险意识和能力。严禁到山塘水库等野外水域游泳。目前,我省正值汛期,各相关职能部门须落实各项防汛减灾措施,加强隐患排查整改,相关防汛要求详见校园安全提示(2号)。

三、加强实验实习实践安全管理。加强暑期实验室安全管理。做好师生专业实习、社会实践等行前安全教育,暑期实习、实践指导老师要负责做好实践方案和安全预案并亲自带队,外出实习、实践期间要加强日常安全管理,要根据当地天气变化及时调整实践方案。不到人烟稀少的地方,不涉险开展实习实践活动。

四、加强留校学生安全管理。各二级学院要全面掌握留校学生的基本情况,加强安全教育,做好管理服务,与留校学生保持紧密联系。加强对学生宿舍、实验室的管理,安全责任到人到岗。注意用电安全,不在宿舍内使用大功率违章电器,不私自拉线充电,养成人走关机断电的好习惯,防止引发火灾事故。

五、加强消防安全管理。各单位要组织开展假前消防安全隐患自查,重点对学生宿舍、食堂、实验室等重要部位,开展电器线路、疏散通道、易燃易爆物品储存使用、电动自行车违规停等自查。对检查出的问题,逐一登记,列出隐患清单和整改责任清单,跟进落实、闭环管理,消除隐患。

六、加强暑期值班值守。各单位要提前做好假期值班安 排,值班人员保障通讯畅通,严格落实信息报送制度。公共保障部、图书馆、实验中心、体育中心、后勤服务中心诸暨保障部等相关部门假期要常态化开展校园安全巡查,遇到突发意外和重要紧急情况,要第一时间采取措施,科学有效处置,并及时上报。

综治办

2024年6月24日