学院召开2023年度校园安全综合治理工作总结会

作者:公共保障部 时间:2024-01-05

1月4日,学院召开2023年度校园安全综合治理工作总结会。院长徐光辉、党委书记洪昀、副院长金松恒、党委副书记高国俊、副院长李叔君出席会议。校园安全综合治理委员会全体成员参加会议。会议由徐光辉主持。

徐光辉充分肯定了过去一年学院校园安全综合治理工作。他强调,校园安全综合治理是一项系统、复杂和艰巨的工作,要突出重点,尤其要做好校园消防安全、学生公寓安全、实验室安全、师生心理安全、食品安全、预防电信网络诈骗、校园周边安全等几方面工作。就今后校园安全稳定工作,他提出三点希望:一是要加强校园安全重视程度切实树立大局意识,准确把握当前安全工作形势,充分认识到安全工作的重要性和紧迫性,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,确保不出重大安全责任事故。二是要加强校园安全敏感程度把安全教育贯穿到学院各项工作的始终,加强师生心理健康教育,提升安全意识和防范技能,全面提升学院安全管理水平。三是要加强校园安全工作落实按照“谁主管、谁负责”原则,全面落实校园安全综合治理工作责任制,加强师生思想动态调研,密切关注热点、难点问题,坚持抓早、抓小、抓方向,始终把安全可控放到首要位置,以安全稳定助推学院发展。

洪昀指出,抓好安全工作,意义特别重大、责任特别重大。她强调,一是面临新形势,自觉提高“三个站位”。要提高政治站位,自觉强化“四个意识”,守牢意识形态和政治安全;要提高思想站位,自觉把安全责任牢牢记心中;要提高工作站位,不断提高四防能力建设。二是突出问题导向,聚焦“三个重点”。要聚焦意识形态安全,加强阵地管理和舆情监测,狠抓学院意识形态工作责任制;要聚焦日常安全管理与法制宣传教育,提升防范电信网络诈骗等工作有效性,增强安全教育的广度和深度;要聚焦各类矛盾隐患排查,以清单化落实矛盾隐患化解,防患于未然。三是强化督查落实,从严从实推进“五个落地”。要做到组织领导落地,责任担当落地,真抓实干落地,制度执行落地,严查追责落地,全力打造平安校园、和谐暨阳。

会上,金松恒对食品安全、用电安全、科研实验室安全等工作进行了部署。高国俊全面总结了2023年校园安全综合治理工作和2024年工作思路,并就期末及寒假安全工作进行了布置。李叔君就实验室安全、课堂教学、教材审核等方面提出了要求。