文明安全骑行倡议书

作者:学院综治办 时间:2023-12-01

文明安全骑行倡议书

近期校内电动自行车日益增多,超速超载、随意停放违规充电等现象较为突出,给师生人身及交通安全带来较大隐患。为维护校园良好的交通持序,营造安全、有序、整洁的校园环境,现向全体同学发出如下倡议:

一、遵守安全法规

认真学习并遵守《中华人民共和国道路交通安全法》《浙江省非机动车管理条例》等相关法律法规,严格遵守校园交通安全管理规定,切实提高安全意识。购买和使用符合国家标准的电动自行车,具备合法牌照和行驶证。

二、文明安全骑行

1.坚持“安全至上、文明礼让、行人优先”的原则,谨慎慢行,主动避让行人车辆

2.自觉佩戴安全头盔,不违规载人载物,不在人行道、绿化地、运动场骑行

3.转弯或通过视线不良的交叉路口时,应减速或下车,观察周边情况后安全通过。

4.不得有横穿猛拐、双手离把、扶身并行、互相追逐、曲折竞驶、快车飞车、逆向骑行、酒后骑行、骑车玩手机等危险行为。

三、安全规范充电

高度重视充电安全,统一在专用充电桩充电不得私拉电线私接电源充电,不得在房间和疏散通道、安全出口、楼梯间、过道等公共区域充电。

四、按规有序停放

自觉将电动自行车有序停放在规定区域内,不在交通主干道、人行道、绿化地、操场、机动车辆停车位、建筑物出入口及其他规定的禁停区停放,不得堵塞消防通道或阻碍道路通行。

生命至上,安全无价!让我们携手行动,自觉遵守互相监督文明安全骑行!

学院综治办

2023年121